< 达川区第二届人民政府第76次常务会议召开 - 政务信息公开 - 达川区人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 政务信息公开 > 正文

达川区第二届人民政府第76次常务会议召开

  • 发布日期: 2020-03-24
  • 来源: 区政府办
  • 发布栏目: 政府常务会议
  • 分享到:  
  • 【字体:

2020年3月19日下午,区委副书记、区长向建平主持召开达州市达川区第二届人民政府第76次常务会议,会议学习了《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),研究了应对新冠肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难相关工作。

会议指出,《决定》是完善《野生动物保护法》的系统之策,对切实保障人民群众生命健康安全,促进人与自然和谐共生具有重要意义。各地各部门要切实领会《决定》精神实质,全力推进《决定》贯彻落实。要大力宣传《决定》内容,引导群众增强生态保护和公共卫生安全意识,营造保护野生动物、倡导健康文明生活方式的良好社会氛围。

会议强调,缓解新冠肺炎疫情造成的中小企业生产经营困难是全面落实中央、省、市决策部署,在做好疫情防控工作的同时统筹抓好经济平稳运行的重要举措。各地各部门要提高政治站位、及时采取措施,积极主动作为,通过建机制、搭平台、优服务、强支撑等方式,多管齐下,多措并举,全力帮助全区中小企业解难题、强信心、渡难关。

听取了2020年中央和省级财政政策导向解读。会议要求,各地各部门要加强疫情对我区经济发展和财政收支影响的研究分析,细化落实《推动经济快速恢复增长的35条措施》,围绕对冲疫情影响,结合产业发展、基础设施、公共卫生安全等重点领域,加大向上对接工作力度,力争进入省、市投资和项目“盘子”。要强化政府债务管理力度,统筹做好财政资金“借用还”和扶贫小额信贷风险防控工作,有序稳妥化解存量债务。要严格执行预算事项追加审核及“三公”经费预算制度,大力压缩一般性财政支出,最大程度发挥财政资金使用效益。

会议还传达学习了中央、省、市关于脱贫攻坚、疫情防控、经济社会发展、重点领域补短板、全市禁毒工作相关会议及文件精神,审定了《达州市达川区2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告》《达州市达川区2019年国民经济和社会发展计划情况及2020年计划(草案)的报告》,研究了重大动物疫情处置、畜禽养殖等相关工作。

常务副区长肖启文,副区长王永明、万百勇、刘杰、杜成英、张顺超、蒋丰泽,区政府办公室主任任洪出席了会议。区人大常委会副主任江孔成、区政协副主席李德祥应邀列席了会议。