< 达州钢琴博物馆正式开馆 - 新闻中心 - 达川区人民政府网

担负新使命 展现新作为
勇当达州争创全省经济副中心排头兵!

锁定目标不动摇 一张蓝图绘到底
为达州争创全省经济副中心贡献达川力量!

全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”
着力建成“天蓝、地绿、水清”美丽达川。

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻正文

达州钢琴博物馆正式开馆

  • 发布日期: 2020-06-30
  • 来源: 走近达川
  • 发布栏目: 政务要闻
  • 分享到:  
  • 【字体:

6月29日,达州首届音乐艺术周启动暨达州钢琴博物馆开馆仪式举行。

市委书记包惠,省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长王毅出席并讲话。市委副书记、市长郭亨孝主持。

省文联主席郑晓幸,重庆市文联主席沈铁梅,市人大常委会主任胥健,市委副书记徐芝文出席。 微信图片_20200630064137_副本.jpg

包惠代表市委、市政府,向关心支持达州文化和旅游事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。她说,文化是一座城市的灵魂,音乐是文化的重要形式。达州钢琴博物馆正式开馆,标志着达州文化建设迈入了全新的阶段,必将进一步丰富达州的城市内涵,提升达州的城市品质。以达州钢琴博物馆为依托,举办为期一周的音乐艺术周活动,让全市人民在达州就能享受到高品质音乐之美,必将进一步激励大家更加热爱达州,积极建设达州。

希望大家要以钢琴博物馆开馆为契机,用音乐传递达州声音,以文化展示达州魅力,积极培育达州的音乐文化和音乐产业,加快打造城市文化品牌;要高水平规划建设相关配套工程,持续抓好后续运营管理,努力将钢琴博物馆打造成为全市公共文化服务的“前沿阵地”,打造成为川东北、渝东北地区知名的“文化地标”,更好地为全省乃至全国群众提供高质量的音乐文化供给。

微信图片_20200630064146_副本.jpg

王毅代表省文化和旅游厅、省文物局向达州钢琴博物馆开馆表示祝贺。他说,达州市委市政府全力支持并高标准建设的大型钢琴博物馆落成,填补了我省以钢琴为主题的艺术类博物馆空白,将成为达州与全国乃至世界音乐文化开展交流的重要平台,为进一步繁荣我省文旅事业发展作出重要贡献。

微信图片_20200630064157_副本.jpg

市委常委、达川区委书记许国斌介绍了达川区推进“文旅强市”建设情况。达川区政府与广州史坦威钢琴有限公司、贵州赛维尼亚乐器制造有限公司、上海唯声提琴制作有限公司签订了达州乐器产业园、吉他生产和提琴生产合作框架协议。达川区音乐舞蹈家协会与重庆天子之歌钢琴(集团)有限公司签订了舒曼国际钢琴大赛合作协议。

 微信图片_20200630064204_副本.jpg

为钢琴博物馆顾问颁发聘书

邓瑜华、洪继诚、朱丰年、丁应虎、张永霞、王洪波、李祝荣,以及国家文物出境鉴定四川站、四川音乐学院、西南交通大学音乐学院、四川师范大学音乐学院、重庆师范大学音乐学院、重庆市万州区、开州区、梁平区等有关负责同志参加仪式。

据悉:达州钢琴博物馆位于达川区休闲文化体育公园内,总建筑面积2.6万平方米,设有古董钢琴展示区、川渝钢琴名人区等功能区域,收藏了300台来自世界各国的名贵古董钢琴,是目前四川省内唯一一座大型钢琴艺术类博物馆,也是目前全球占地面积最大、藏品数量最大、品质最高、种类最齐全的钢琴博物馆。

除特色古董钢琴展陈以外,达州钢琴博物馆还将承担艺术教育培训、专业等级考试、惠民文艺演出等公共文化服务,并计划引进“舒曼杯”钢琴大赛、四川省“学会杯”钢琴比赛等大型专业钢琴赛事,在推动文化交流的同时,延长文化旅游的产业链条,推动达州文化旅游事业的发展。

首届音乐艺术周将持续到7月5日,期间将举办四川文理学院音乐专场汇报演出、庆“七一”钢琴音乐会、“大美达州”音乐演唱会等一系列文艺表演活动